首页 研究院简介 开发产品 专家学者 科研成果 绿都资讯 人才培养 蜂胶疫苗 交流合作 重点实验室 公文查阅 内网
论蜂胶------最完美的天然抗生素

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-26     

蜂胶,被称之为"万能药"、"抗癌之宝"、"大自然带给人类的20世纪最伟大的药材"!
  蜂胶,是蜜蜂群体的一种副产物,是一种有较强粘性的固体状,棕黑色,有芳香气味的物质。蜜蜂从树木的新生枝芽处采集胶状物,经过蜜蜂混入其上颚腺、蜡腺分泌物反复加工而成的胶状物质。 蜜蜂将它贮存于蜂箱里的缝隙处,或涂抹到蜂箱的出入口处,是为了繁殖后代生存的需要。主要用来抵御病害、清洁巢房和预防寒气侵袭。蜂胶是一种纯天然的广谱抗菌素。它有树脂、蜂 腊、芳香油、花粉及黄酮类的物质。其高强度和粘度、杀菌防腐能力都是其他天然品无法比拟的。它是天然药材、辅料及兽医药、植物和肉食品加工、食品防腐保鲜的好材料。据记载,早在1900年以前,古埃及人就认识蜂胶,古罗马百科全书《自然史》的作者普林尼就指出蜂胶来源是:蜂胶是蜜蜂采集来的柳、杨、栗等树和其它幼芽分泌的树脂。不少医典中也有这方面的记载。 新鲜蜂胶(也称毛胶,直接从蜂箱中收取)的主要成分为:树脂和香膏占55%、蜂蜡占30%、芳香挥发油占10%、花粉占5%,这种比例在日本的一些医学专家著作中也一致。蜂胶的化学成分现在经各国医学专家化验,分离认定为有高良姜素20多种黄酮(相当于中草药汤中的黄色素)、野樱素等10多种二氢黄酮化合物、阿魏酸等10多种芳香酸、香豆酸苯局脂等30多种芳香脂、当归酸等30多种脂肪酸及其脂类化合物、20多种氨基酸、设药醇等10多种萜类化合物、锌等多种微量元素,还含有丰富的维生素、胰蛋白酶等多种活和多糖类物质。

  蜂胶的化学成分的确定,从科学的角度也揭示了它不同于其它保健品、药品、食品的功效和作用。从去年开始我国市场上蜂胶产品的大量涌现,从临床医学实践及日本、台湾出版几本蜂胶专著书籍中,可以看到蜂胶产品的开发与研究应用,带给人类的众多好处。

  蜂胶的主要理化指标为不透明呈固体状、折断面呈砂粒状、眼观无蜂体、木屑及其它杂质;呈黄褐色、棕褐色或青绿色,有时接近黑色;具有异常芳香气味,味微苦;36℃时质软、粘性较强,低于15℃时变硬变脆,可以粉碎,熔点为70℃,通常比重为1:127。

  蜂胶不溶于水,通常很难和中草药一起煎制。蜂胶易容于乙醚、氯仿、乙醇。通常的使用方法是用37-56℃左右的白酒浸泡饮用。现代则使用其它方法进行生产和提取。 蜂胶的作用和用途很广,在日本称为"现代万能药"。它的主要功效成分是黄酮类化合物,具有抗病原微生物活性、抗原化活性、抗肾中毒活性、抗癌活性;有解痉、镇静、消炎、抗感染、抗溃疡、促进组织再生、增强免疫细胞活性、增加抗体产量、调节免疫功能、改善血管弹性与渗透性、清除血管内壁积存物、降低血液粘稠度、有效调节内分泌等多方面效用。临床上用于治疗胃溃疡、哮喘、心血管病、糖尿病、肝炎、口腔炎以及各种皮肤病等。

  最令人惊异的是蜂胶的抗癌效果。丹麦的一位42岁的患者,1969年得了恶性胰脏肿瘤,口腔两侧有烂疮,医生决定一月之内开刀。在开刀前6天亲戚给他试吃蜂胶,结果烂疮结痂愈合,省去了开刀。他又继续服用蜂胶,6个月后身体逐渐康复。日本的学者松野  哲将蜂胶给患有肝癌与子宫癌的患者使用,在服用三个月至一年后均发现患者癌细胞全部死亡。研究人员发现这是因为蜂胶内含有特殊的抗癌物质:类黄酮之中双萜。更为可喜的是蜂胶无毒性,即使吃1公斤也平安无事,并且不会损害健康细胞。

  目前,已经上市的蜂胶制品主要有蜂胶液(露)、蜂胶口服液、蜂胶皂、蜂胶饮料、蜂胶护肤等,正在开发准备上市的有蜂胶胶囊、蜂胶片等。由于医药生产许可证方面及开发资金短缺等方面的限制,蜂胶制品在我国大多数产品仅为食品,大规模的开发和应用仍需待时日。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    ·山东省畜禽用蜂胶疫苗工程技术研究中心
    ·预防兽医学与动物生物技术重点开放实验室
    ·山东省洼地绵羊繁育技术研究推广中心
    ·家畜胚胎移植研究开发中心
    ·鲁北兽医诊断中心
    ·两个省级成果推广中心
    单位文化
    畜禽110
    重点实验室
    交流与合作
    出版物
    招贤纳士
    院长信箱
    院庆专栏
    院大事记

    网站首页 山东绿都生物科技有限公司 山东绿都安特动物药业有限公司

    山东省滨州畜牧兽医研究院 山东省农业科学院滨州分院 网络信息中心制作维护 版权所有侵犯必究©2001-2007
    鲁ICP备05001826号 Email:webmaster@sdbzasvm.com
    办公室:0543-3405371 3383346 3403012 传真:0543-3252652 3405352 email:xms868@163.com
    地址:山东省滨州国家级经济技术开发区黄河二路169号绿都生物工程高科技园 邮编:256600